Le Ricette - Sicilia Dolci Stagioni Enogastronomia e Tradizioni Siciliane

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Le Ricette

Alcune ricette di Castellammare del Golfo

Pennette in guazzetto di tonno


Ingredienti per 4 persone:
300 grammi di pennette rigate
160 grammi di tonno all'olio d'oliva
100 grammi di latte
400 grammi di pomodorini pelati
1 cucchiaio di cipolla finemente tritata
1 cucchiaio di prezzemolo finemente tritato
1 spicchio d'aglio
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale, Pepe, Origano


Preparazione
Cuocete la pasta in abbondante acqua preventivamente salata. Sbucciate l'aglio e schiacciarlo leggermente, in un ampio tegame far scaldare l'olio extravergine ed insaporirlo portando lo spicchio d'aglio a bionditura, togliete l'aglio ed aggiungete la cipolla tritata finemente e mezzo cucchiaio di prezzemolo, quando la cipolla sarà appassita, aggiungete il tonno con metà del suo olio di conservazione dopo averlo sbriciolato grossolanamente con una forchetta, salatelo generosamente e spolverate con un pizzico di origano, far cuocere a fuoco vivace per circa 2 minuti poi versate i 100 grammi di latte intero mescolando delicatamente e facendo addensare il tutto per circa 3-4 minuti, aggiungete i pomodorini pelati con tutta la sua salsa di conservazione, pepate,  regolate di sale e lasciare cuocere fin quando la pasta avrà terminato la cottura (per altri 6-8 minuti circa secondo il tipo di pasta) scolate le pennette, unitele alla sugo ancora sul fuoco e fate saltare il tutto per altri 2-3 minuti a fuoco allegro, servire subito quindi cospargete tutto il sugo restante distribuendolo su ogni piatto dando un aspetto di zuppetta, spolverate infine col rimanente prezzemolo tritato.

A piacere il piatto non disdegna di un'abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.

Accompagnare con un buon vino rosso corposo delle case vinicole presenti nel nostro shop.

Buon Appetito


Copyright® 2009 / 2015 Luigi Mario Torti - questo piatto è nato dalle fantasie gastronomiche di Luigi Mario, dedicato ad uso esclusivamente personale agli utenti del sito www.siciliadolcistagioni.it
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SEPPIOLINE IN GUAZZETTO

Ingredienti per 4 persone:

600 g di seppioline
200 g di polpa di pomodori a pezzetti
½ bicchiere di vino bianco
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale

Pulire le seppioline e lavarle accuratamente. Sbucciare l'aglio e schiacciarlo leggermente. Fare scaldare l'olio in un tegame, farvi imbiondire l'aglio con circa metà del prezzemolo e il peperoncino, aggiungere le seppioline e farle rosolare per 2-3 minuti, innaffiate con il vino bianco e farlo evaporare a fuoco vivace, unire i pomodori, insaporire con il sale e fare cuocere per altri 7-8 minuti, servirle cosparse con il resto del prezzemolo tritato.

Accompagnare con un ottimo vino bianco delle case vinicole presenti nel nostro shop.

Buon Appetito

SCALOPPINE DI SOGLIOLA AL VINO BIANCO

Ingredienti per 4 persone:
4 sogliole da circa 250 gr l'una
4 cucchiai di farina
80 gr di burro
1 bicchiere di vino bianco
1 mazzetto di prezzemolo
sale e pepe

Pulire e spellare le sogliole, lavarle accuratamente e asciugarle. Tritare il prezzemolo. Fare scaldare il burro in una padella e adagiarvi le sogliole infarinate. Farle rosolare da entrambe le parti facendole dorare leggermente e insaporitele con un pizzico di sale e pepe nero macinato al momento. Versare il vino e fare cuocere per 10 minuti aggiungendo poca acqua calda se la salsa risultasse troppo densa. A cottura ultimata, adagiate le sogliole sul piatto da portata cospargendole con la salsa ottenuta durante la cottura e il prezzemolo tritato. Servire ben calde.

Accompagnare con un buon vino bianco delle case vinicole presenti nel nostro shop.

Buon Appetito

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